Время для Lego! Как можно использовать конструктор Lego для развития ребёнка?

По своему определению, Legos ® — это разноцветные пластмассовые кирпичики, маленькие фигурки, взаимно закрепляющиеся между собой. Фигурки Lego могут быть соединены разными способами, из них можно собрать разные объекты, такие как транспорт, здания и даже настоящих роботов. Затем то, что вы собрали можно будет разобрать и использовать детали для сборки чего-то другого. Lego стали производить в 1949 году. С тех пор, глобальная субкультура Lego развивалась, снимались фильмы, создавались игры, проводились соревнования, существует несколько тематических парков развлечений. К 2013 году было произведено около 560 деталей Lego, в феврале 2015 года Lego занял место Ferrari как Самого Сильного Бренда Мира.

Lego для меня и моего сына — это гораздо больше, чем просто разноцветные пластмассовые кирпичики. Можно сказать, что мы одержимы играми, собиранием и придумыванием историй. Кроме того, чтобы просто быть весёлым занятием для ребенка и родителя, я вывел для себя как минимум 5 способов, как можно использовать Lego для обучения и развития малыша в виде увлекательной игры. Хотя я и описываю это в контексте Lego, конечно же, это можно применить и в других отраслях.

1. Когда нужно следовать правилам и инструкциям.

Мы живём в мире, с огромным количеством внешних стимуляторов, потому синдром дефицита внимания и гиперактивности в современном мире — очень частое явление. Наш мозг, как мышца, требует тренировки, чтобы научиться концентрироваться. Lego — один из прекрасных способов такой тренировки. Lego часто сопровождается достаточно длинной и подробной инструкцией, рассказывающей куда и как разместить определённую иногда крошечную детальку. Для того, чтобы разместить детальку на нужное место, порой требуется тщательно сфокусироваться. Таким образом, сборка конструкции из Lego тренирует его или её способность сконцентрироваться на определённом задании.

Мой сын, как и большинство детей 5 лет, быстро перемещается от одного вида деятельности к другой с огромным количеством энергии и энтузиазмом. Но когда он занят Lego, происходит что-то волшебное: он успокаивается, концентрируется, иногда часами тщательно следуя инструкциям и помещает нужную детальку на своё место.

2. Когда можно дать свободу творчеству.

Еще одна важная особенность Lego в том, что вы можете пойти в магазин и приобрести неограниченное количество деталек, расположенных в огромных корзинах. Мы берём наш огромный контейнер и наполняем его квадратиками, треугольниками и разными другими детальками. Когда мы возвращаемся домой, мы просто строим то, что придёт к нам на ум. Тут не существует правил. Мы можем собирать всё, что только придёт на ум. Я считаю такую деятельность невероятно важной, так как она позволяет ребенку самовыражаться и чувствовать, что его идеи важны и интересны. В то время, как следование инструкциям и правилам тренирует концентрацию внимания, такой вид игры, как правило, несдержанный, громкий и весёлый.

3. Преодоления кризисных ситуаций.

lego for kid«Лего. Фильм» — один из моих любимых фильмов. Там есть персонаж Бенни, который одержим строительством космических кораблей 1980х годов. Потому, когда мы увидели, что можем построить его самый большой корабль, мы были в полном восторге. Он состоит из примерно 1000 деталей и рассчитан на детей 9-14 лет, но мы решили, что сможем с ним справиться. И вот мы потратили много дней, тщательно водружая одну за другой детальки на свои места, пока наконец корабль не был готов. Мой сын был невероятно возбужден и мы играли «летая» туда и обратно. И вот, когда я летал «в другой галактике», корабль выскользнул из моих рук и картинно грохнулся на пол на сотни крошечных кусочков. Моя первая мысль была: «%№: его». Вторая была: «Ох, ^&%#!!!». К счастью, моей третьей мыслью стало то, что это наша возможность чему-то научиться. lego for kidsЯ стал хохотать и мой сын тоже начал хохотать, мы шутили о неудачной посадке. В следующие несколько дней мы восстановили корабль. Теперь, когда мы видим корабль Бенни, мы смеёмся, вспоминая, как уронили его и как весело было восстанавливать его.

4. Командный дух

Наша жизнь состоит из серий проектов и работы в команде. Способность узнать и научиться этому имеет неоценимую пользу в жизни человека. Когда мы вместе собираем Лего, мы практикуем этот навык. У каждого из нас своя работа. Кто-то ответственен за колёса, а кто-то за стену. Или иногда, когда я главный, он помогает найти верную страницу или нужную детальку, проверяет картинку на коробке, чтобы удостовериться, что всё собрано верно. В другой день, когда он за главного, я помогаю, подавая ему детальки или объявляя, какая часть конструкции будет следующей. Это помогает ему научиться, как быть лидером и как помогать лидеру, работая в команде.

5. Установка на успех

Дети очень впечатлительны и убеждения и вера, которые мы как родители внушим им в детстве, могут иметь влияние на всю их жизнь. Способность собрать из сотен маленьких непонятных кусочков пластика что-то невероятное помогает им поверить, что сфокусировавшись на чём-то, они могут добиться любой цели. И кроме того, это невероятное счастье видеть улыбку на его лице, когда мы заканчиваем очередной «проект» и слышать, как он говорит: «Папочка! Мы это сделали!»

 

Добавить комментарий