Спортивные занятия с малышом 4-5 лет. Как заинтересовать ребёнка спортом?

Как не отбить у ребенка желание заниматься спортом?

Быть родителем — значит балансировать между искусством и наукой, рамками и свободой, которая испытывает наши границы, делает нас сильнее и расширяет способность любить. Я хочу поделиться с вами своим опытом, а также тем, как этот опыт постоянно помогает мне расти и совершенствовать себя в роли родителя. Я был бы счастлив, если бы моя мудрость могла бы помочь вам еще сильнее развить свою родительскую любовь и радость.

Вчера я водил сына на тренировку по бейсболу. Вообще, это называется бейсболом, но когда на тренировку собираются малыши 4-5 лет, то всё это превращается в одну большую игру в грязи, хождения туда сюда и перекусы с небольшими вкраплениями бейсбола. Это выглядит невероятно шкодно и забавно. Почти у каждого тренера и родителя свой собственный взгляд на то, каким образом эта тренировка должна проходить.

Первая группа настроена очень серьёзно. Они убеждены, что мальчики должны быть сосредоточены только на бейсболе. Никаких игр, никакого смеха, не отвлекаться! Они могут быть даже достаточно жесткими со своими малышами, не позволяя им отвлекаться от игры. То есть игры в грязи или шлем задом наперёд для них просто непозволительны. Всё сосредоточено только вокруг результата, а не творческого процесса. Дети таких родителей отлично разбираются в правилах, но в то же время жутко расстраиваются и стухают, когда что-то не получается, они боятся сделать что-то неправильно и совсем не похоже, что им очень уж весело.

Другая группа родителей напротив совсем не переживают о дисциплине во время «матча». Их ребятишки разбредаются и делают то, что захотят. Они принимают участие в игре, когда чувствуют, что они этого хотят, а потом снова уходят по своим делам. Они определённо очень свободные и творческие, но жутко отвлекают других детей. Они почти ничего не знают о бейсболе и привносят ауру безразличия и разобщности в команде.

Но где же золотая середина? Как постараться воспитать малыша увлечённым и креативным, концентрированным и в то же время свободным? Это целый комплекс многогранных вопросов и сложностей. Тем не менее, вот три решения, которые сработали в случае с моим сыном. Я применил их тренировке по бейсболу, но они могут быть использованы и в других областях.

Используйте творческий потенциал ребенка, вместо того чтобы бороться с ним. У маленьких детей невероятное количество энергии и изобретательности. На тренировках они увлечены изобретением и придумыванием историй из земли на бейсбольном поле. Постоянно говоря им: «Нет,» — вы можете создать негативные ассоциации связанные с их самовыражением. В будущей жизни это может иметь серьёзные последствия, например, человек будет больше заботиться о том, насколько он соответствует ожиданиям, чем о том, чтобы самовыражаться и стать счастливым. Таким образом, в бейсболе мы используем землю на поле как цель для разных видов деятельности: например, на определенной отметке нужно стоят, а в эту точку на земле целиться мячом. Позвольте себе сказать: «Да!» творчеству малышей и преобразуйте его в задания, которые помогут выучить правила игры.

Помните о границах. Научные исследования доказали, что большинство мальчиков 4-5 лет имеют относительно короткую продолжительность концентрации внимания. Это часть процесса их взросления и это совершенно нормально. Поэтому помните об этих границах, когда продумываете тренировку для ребенка. Придумайте упражнения, которые предполагают движение, которые быстро сменяются и в то же время оставляют их заинтересованными и вовлечёнными. Это создаст позитивные ассоциации между ними и их деятельностью и они будут вовлечены, вместо того чтобы скучать.

Получайте удовольствие и веселитесь! Помните, это всего лишь маленькие дети, а не профессиональные спортсмены. Главная цель любого спорта — это веселье, особенно в таком возрасте. Побеждать и делать всё по правилам и следить за достижениями совершенно нецелесообразно. Используйте индивидуальность каждого ребенка и всей команды, чтобы добиться баланса между весельем и обучением. Вы можете носить смешные шляпы, раздавать забавные призы, придумывать игры. Делайте всё, что придет в голову, чтобы ваш малыш мог улыбаться как можно больше!

 

3 comments

Добавить комментарий