Baby managment. Знакомство с природой. Часть 1. С рождения.

общение ребёнка с животнымиПо моему мнению, одна из первостепенных задач родителей — научить ребёнка уважительно относиться к живой природе. Этот принцип мы обязаны воспитать в наших детях как инстинкт. Это крайне важно, ведь наши дети — это те люди, от которых зависит будущее нашей планеты, а также их собственное. Это наша ответственность. И ваша. Ответственность каждого взрослого знакомить ребенка с тем, что природа — это его богатство и он, часть этого богатства. Как говорит Далай Лама, если раньше люди загрязняли окружающую среду неосознанно, так как не понимали последствий и им можно еще было это простить, то сейчас такого индульгенции у нас нет. Теперь мы все прекрасно осознаём последствия наших поступков. Итак, мои принципы и советы по воспитанию ребёнка в гармонии с природой.

Мы живём в большом городе. Да ещё и в квартире. Потому общение с природой у нас ограничено и приходится придумывать, как его организовать. У нас дома огромный и классный кот (теперь я вижу, что он воспитан по принципам Cat Managment и отношения с ребёнком у него великолепные). В общем, мои советы для людей из больших городов.

  • С самого раннего возраста мы стали бывать на природе. Крошечную Манюсечку мы вывозили в наш шикарный Дендрарий (один из крупнейший в Европе). Ездили на озеро и на реку. Возили «в деревню к бабушке». Провели почти месяц на острове Крит. На природе я брала одномесячную лялюсю на ручки и обходила с ней деревья, веточки, кустики, цветочки. Потом она научилась ходить сама. Мы трогали листики, рассматривали их. Исследовали травку и растения. Мы подходили к каждому крошечному цветочку и обсуждали цвет, размер, название (если знали), смотрели, какие животные окружают цветок и живут в траве, как прыгают кузнечики и летают бабочки, как бегают муравьи и летают божьи коровки.ребенок на природе
  • Мы гуляли по берегу моря и смотрели, как плавают в прозрачной воде рыбки, кормили их булкой и смеялись с того, как они сбиваются в стаи вокруг куска хлеба.
  • Мы смотрели вместе, как весенние деревья покрываются цветами, а потом летними яркими листьями и фруктами, как на деревьях в садах растут настоящие гранаты и апельсины, абрикосы и вишня, а потом эти листья желтеют и краснеют и наступает осень. А зимой деревья голые и может пойти снег. Это естественный ход времени. Так проходит год за годом и так природа засыпает и просыпается. Обновляется из года в год.
  • На нашем коте, имя которого Кот, который ждал Манюсю вместе с нами, мы изучаем, как общаться с животными. Она знает, что Кот — это друг и он хороший, что его нужно гладить и можно обнимать. Моя дочь в полтора года не делает коту больно, не дёргает его за хвост и за усы, она знает, как правильно играть с ним бумажным бантиком или прутиком, знает, что Кота можно обнимать (а Коту это тоже нравится, он лежит и мурчит). Во время беременности я объясняла моему Коту, что у меня в животе маленькая ляля, что она родится и он, как взрослый и ответственный, теперь должен будет быть особенно осторожным и внимательным к малышке. Кот её обожает, тайком старается остаться спать вместе с ней в комнате где-то под столом или под кровать. Встречает нас после нашей прогулке или Монтессори школы у порога и обнимается с Манюсей. Так же и она знает, что Кота обижать категорически нельзя и если он вдруг захочет дать сдачи или ударить в ответ, то никто не будет его ругать, так что нужно обращаться с ним осторожно и не мучить (но никто ни разу никого так и не ударил, как и не мучил).
  • Мой ребёнок не обрывает цветы или листья, не топчет муравьёв, она знает, что цветочек можно понюхать, а травку погладить, в то же время она знает, что уличные собаки опасны и бежать к ним не нужно, тем более гладить или кормить. Зато ей можно топтать лужи до бесконечности и влезть в самую грязищу, можно ходить босиком, когда бабуськи вокруг закатывают глаза, что мол «А как же носочки! Босиком замёрзнет», можно стоят возле палочки на земле 5 минут и смотреть, как её оббегают муравьи, можно останавливаться посидеть возле каждого из 35 тюльпанов по пути в школу от парковки.

В следующей статье я расскажу вам, как именно проходило знакомство с животными и как мы готовились к походу в Зоопарк и провели там наш первый день. Я желаю всем родителям силы и любви воспитать в вашем маленьком малыше, от которого зависит будущее нашей планеты, любовь и уважение ко всему живому.

 

One comment

Добавить комментарий