Baby managment часть 2.

советы родителям планирование ребёнкаBaby managment советы от project manager. Этот цикл небольших статей я написала специально для молодых родителей. Я работающая мама. Вернее, я мама, которая любит заниматься не только ребёнком. Потому для меня организация процесса общения с моей дочерью была крайне важна. Любая мелочь экономит время, в итоге его может накопиться очень много. Если вы не работающая мама, этот цикл тоже будет для вас полезным, ведь так много мам, которые не могут понять, куда девается их время и почему они так устают. Помогу ли я вам не уставать? Вряд ли. Помогу ли я вам организовать время так, что вы будете успевать больше и уставать меньше? Скорей всего да. 

  • Свалите домашние обязанности на домработницу и современную бытовую технику. И не надо мне рассказывать, что вести хозяйство — это трудно. Спросите ваших бабушек, как вели хозяйство они, и научитесь планировать время (или хотя бы выключите телевизор и интернет), сейчас вы можете стирать, мыть посуду и готовить 3 блюда одновременно, буквально одновременно. Организуйте свое пространство таким образом, чтобы вы не тратили время на поиски тех или иных вещей. Всё должно быть на своих местах и под рукой. Убедитесь, что стиральная машина исправна, посудомоечная машина работает, утюг не сломан до рождения ребёнка. Сэкономьте время на кухне с помощью микроволновки и мультиварки. Включите их в список покупок перед рождением ребёнка, если вы до сих пор не обзавелись ими.
  • Бардак в доме категорически запрещён! Это плохо и для мамы, и для растущего ребёнка, который впитывает все ваши привычки. Кладите вещи на место, сразу же мойте за собой посуду, бросайте грязное бельё в стирку. Малыш будет повторять за вами, как только сможет.
  • Выбирайте только качественные детские товары, не обязательно самые дорогие или модные, но с сертификатами безопасности. Это дешевле, чем лечить попу от опрелостей из-за плохого подгузника, застрявшие пыльцы в деталях коляски или отравление краской дешевых игрушек. Спланируйте ваш бюджет и покупки заранее. Приметы, что заранее покупать вещи нельзя, — это очень мило. Но представьте купить весь набор удобной для вас и ребёнка одежды (вы подумали, например, как вы будете переодевать ребёнка ночью? Боди из мягкого хлопка, которые полностью расстёгиваются как кимоно, продаются далеко не везде), автокресла, коляски (опробовать нужно очень много, чтобы понять, что красивая коляска скорей всего будет крайне тяжёлой и неповоротливой, что дешёвая коляска красива на картинке в интернет-магазине, а в жизни она будет греметь и стучать, подумайте, что поместится в ваш лифт и сколько должна весить коляска, если ваш собственный вес 50 кг) за неделю или даже за месяц? Представьте, что всё это вам купят любящие родственники, которые не знали, что такое подгузники (читай: купят 25 распашонок и еще 20 ползунков), хотят побольше стразиков и капроновых кружев (ведь у нас же девочка!) или побольше машинок (ведь это же пацан, мужик!) и так далее. Покупая вещи заранее, к тому же, вы можете очень и очень хорошо сэкономить, заказывая их за границей (например, в Германии или США) через интернет. Со временем я постараюсь описать подробнее процесс покупок детских товаров за границей со ссылками на магазины.
  • Приучайте ребенка к автокреслу с первых дней. Ребенок просто должен знать, что в машине он сидит только в автокресле независимо от своего желания, в машине мы едем только пристёгнутыми.
  • Режим сна. Один мой знакомый рассказывал: мой ребёнок просыпается ночами и не спит. Я говорю как так не спит? А что делает? Ну мы просыпаемся менять подгузник, а потом он играет и мы с ним играем.
  • Не носите ребёнка на руках постоянно. Здесь должна быть мера. Ребёнку крайне важно быть возле мамы в первый год жизни, чем ближе, тем лучше. Но это далеко не значит, что только на руках. Вы можете вместе лежать, можете положить ребёнка рядом в шезлонг и гладить его, можете просто сидеть и обнимать малыша. Пожалейте свои руки и себя. Хорошая новость в том, что современные исследования показывают, что «ручной» в первый год жизни ребёнок обретает гармонию и самостоятельность в последующие годы (примерно с года и 4-5 месяцев)
  • Еда — научить ждать. Научить есть правильную еду. Правильную: без сахара, без красителей, без химикатов, натуральную, читайте составы детских продуктов и вы с удивлением обнаружите, что гречневая мука вперемешку с рисовой будет гораздо полезнее для прикорма, чем детская каша, которая в 10 раз дороже и содержит крахмал, сахар, ароматизаторы, консерванты и так далее и так далее.
  • Не начинайте прикорм ребёнка раньше 5-6 месяцев. Подготовьтесь и спланируйте грудное вскармливание, потратьте время на посещение 2-3 занятий в специальной школе. Это не такая сложная наука, но она имеет несколько очень и очень важных правил. Не позволяйте никому критиковать и обсуждать этот процесс!
  • Порядок в комнате — учите убирать свои игрушки с самого раннего возраста. Каждый день с 6-7 месяцев я брала свою дочь на ручки и мы убирали разбросанные игрушки обратно в её шкаф (который был куплен специально, чтобы обучить её порядку). Сейчас ей год и 8 месяцев и она убирает свои игрушки после игры сама. То есть в моем доме детские игрушки на полу не валяются.
  • Знайте, что социальные навыки гораздо важнее знания пяти языков и всех художников эпохи возрождения. Учите ребенка самого пить, есть, выбирать одежду и одеваться, общаться с вами, высказывать свое мнение.
  • Прививайте хороший вкус — музыка, картины, книги.
  • Не позволяйте никому осуждать и критиковать вашего малыша. Не доверяйте после первой же консультации врачу, который нашёл у ребенка недуги и выписал вам лекарства, не проверив еще как минимум у одного специалиста! Внимательно читайте все инструкции и противопоказания. Ещё раз: ответственность за вашего малыша лежит только на вас. Не на бабушке, не на враче и не на чужой тёте с вашего двора, которая слышала, что у кого-то такое уже было и она точно знает.
  • Занимайтесь творчеством с вашим ребёнком. Это жутко весело, интересно и увлекательно. Делайте фотографии.
  • Не бойтесь путешествовать с ребёнком. Близко или далеко — на ваш выбор. Ребёнок впитывает совершенно всё, что видит, чем больше проносится в его мозгу, тем лучше и эффективнее этот мозг развивается. Не бойтесь перегрузить сознание малыша, если он устал, он просто отключит своё восприятие и даст понять, то хочет отдыха.

Я очень хочу, чтобы вы, дорогие мамы и папы, почувствовали это непередаваемое чувство бесконечной любви, единения и одновременно ответственности за своего ребёнка. Видели его многогранным и целостным. Понимали, что с тех пор, как в вашем доме появился этот маленький человек, ваша жизнь изменилась и теперь вам нужно в сто раз внимательнее следить за собой, своими поступками и образом жизни. Ведь ваш ребёнок — это ваше отражение.

Часть первая.

Автор: Ирина Пылёва

 

Добавить комментарий